注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

志愿者 盲目前往灾区可能“弊大于利”  

2008-05-16 20:26:58|  分类: 外电报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路透绵阳5月15日电(记者Ben Blanchard)---大批中国年轻人赶往地震现场提供援助,然而良好的愿望并不一定有良好的效果,因为缺乏专业装备的志愿者会阻碍营救工作,造成道路拥堵,某些情况下甚至可能遇难。

周一在四川山区发生的里氏7.9级地震(中国官方数据为7.8级)迄今确认的罹难人数约为2万人,最终死亡人数可能超过5万。

志愿者纷纷乘出租车,开着私家车,甚至徒步从成都和其他未受严重影响的城市出发,前往四川北部的地震灾区。

“没有经验只凭热情的志愿者自带食物不足,而他们大量驾车前往更是给本来就拥堵的交通造成了困难,”成都共青团委周四在电视节目中倡议志愿者不要“蜂拥”前往灾区的信息中表示。

在有500万人口的绵阳市,体育场已变成收容灾民的避难所,体育场外则堆积起大批市民捐赠的衣服。绵阳周边地区约有8,000人罹难。

在另一座遭遇重创的城市都江堰,很多人蜂拥而来提供帮助,不过可能只是在呆头呆脑地旁观。

“我们是志愿者,”一位年轻人说,注视着在一所倒塌学校进行的救援工作,不过他无法具体解释出计划要做什麽。

“你知道,在这里已经死了200人了,”他补充说,然後转过身与同伴们观看展开进行的营救工作。

官方电台也呼吁人们不要盲目前往灾区,以免造成交通阻塞,妨碍救护车、起重机、救火车的进出,以及伤员的营救。

“在出门之前请考虑清楚,”电台主持人说,并表示希望把捐助送给红十字会等正式组织。

由于有人群一听到即将有幸存者从废墟下救出时,就会冲过去帮忙,导致营救人员的工作变得更为复杂。与此同时,此次灾难波及范围之广,以及到达很多偏僻乡村难度之大,又意味着很多地区依然绝望的等待援助。

不过,通往灾区的道路上依然挤满私家车,其中很多在车前贴有手写的“救援”字样。高速公路收费站对满载瓶装水、软饮、方便面和衣物的车辆免收费用。

但很多车辆似乎不属于任何组织,其驾驶员对自己的捐助似乎并不知道如何处理。“很多人开车去救援,但遇到了堵车,无法继续前进,所以他们只是把衣物丢在路边。他们毫无头绪,”一位路透目击者说。(完)

  评论这张
 
阅读(2038)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017