注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

寻亲大军跋涉前往汶川 准备不足令人担忧  

2008-05-17 20:54:09|  分类: 外电报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路透通往映秀公路5月17日电(记者Emma Graham-Harrison)---在通往地震震中区的残破公路上,逃离家园的难民数量几乎还不及跋涉进入的寻亲者数量。

自从周一的大地震发生以来,汶川和数百个小居民点已经切断了交通和电话联系。北京宣称这次地震死亡人数可能超过5万人。

数以百计渴望得到家人消息的人们已经决定不再等待,自行出发,但他们并没有为长达70公里的危险跋涉做好充分准备。

“我从周一开始就没有我丈夫消息了。我必须知道他现在怎麽样了,”德春莉(音译)流着眼泪说道。“我担心他可能受伤或需要食物。”她穿着高跟鞋爬在陡峭的山坡上,依旧是他们位于都江堰的房子在地震中倒塌时的装束。都江堰至少可以通过公路到达。

撤离者们告诫,重灾区的人们缺乏食物、药品和水,但是寻找亲人的人们似乎忘却了前方的危险。

“我们的水够用一天,以後我们只能听天由命了,”陈富斌(音译)说道。住在东部沿海地区的她星夜赶回家乡,沿着塌方不断的河岸试图找到还在汶川的父母。

几乎没有人携带了帐篷,虽然余震使得在一些残存建筑物中睡觉非常危险。残破的道路意味着许多试图抵达偏远村镇的人们不过是在徒劳。

这些非官方的搜索队对官方援救人员而言是额外的工作,但是没有人要求他们撤离。

“需要做更多工作,但是我不能说这是个负担。寻找家人对中国人而言是非常重要的,”负责监管食物和住地的一位官员郑文强(音译)说道。他与自己在汶川的家人也失去了联系。

像郑文强这样作出自我牺牲的普通人不计其数,他们是灾区的一个闪光点。在道路依然可通行的地方,男人们用自己的摩托车免费运送病残者。

 人们拿出富馀的食物给跋涉前往灾区的人,农民和士兵们煮好开水提供给旅人。出于对家人命运的关切,许多人似乎异常坚忍,而不顾已经遇到的艰苦环境。(完)

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018