注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 

中国专家猜测动物或能预知地震  

2008-05-17 09:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(《华尔街日报》)

汶川大地震发生前48小时,南宁市地震局局长蒋维松就担心可能会发生地震。

他的理由是什么呢?附近养蛇场的眼镜蛇举止异常。

蒋维松说,这些蛇近期急躁不安,不进食,有部分发生碰撞受轻伤;我们相信可能会发生大地震,但无法确定哪里会发生地震。他用录像机拍摄下了地震前几天眼镜蛇的异常举止。

两天之后,中国西南省份四川发生了三十年来最为严重的一次地震。

尽管进行了数十年的研究,但人类目前仍缺乏可靠的地震预测系统。不过,蒋维松的研究使一种长期以来处于科学和迷信之间灰色地带的问题再次引起人们的关注:动物是否能感知人类无法探测到的信号,进而预测到地震。

西方科学家虽然没有全盘否定这一理论,但一直对其持怀疑态度。加州理工学院(California Institute of Technology)地理生物学教授约瑟夫&8226;克什文克(Joseph Kirschvink)说,你不能完全否定这种说法,这些动物经过进化,作出这样的地震逃生反应并非没有可能。他认为还需要进行更多的研究,不过他也指出,蛇属于脊椎动物,它需要导向系统,而且它们对大地的振动非常敏感。

在中国,有专门的养蛇场,一些餐馆还提供用蛇制作的菜肴。2006年,蒋维松和他的小组在南宁开始进行一项不同寻常的地震探测计划,需要对数十个蛇窝进行全天24小时监测,记录蛇群在地震前是否有异常举止。蒋维松称,这些蛇已经预测到了很多轻微的地震。

广告

根据历史学家的记录,公元前373年,希腊海利斯城(Helice)发生大地震前,有很多老鼠、蛇和臭鼬纷纷迁出城。2004年12月亚洲地震和海啸发生之后,斯里兰卡、泰国等地的官员报告称,在海啸发生前几分钟,成群的羚羊、大象和鹿逃到山顶安全的地方,因此动物的伤亡数量非常低。

中国人很早以前就相信动物在预测地震方面的功能。在1975年年初海城大地震前,中国有关部门疏散了约100万人,部分原因就是发现很多动物出现反常举止,比如,冬眠的蛇居然不顾天寒地冻从洞里爬了出来。

中国研究人员在之后的一份报告中指出了地震前动物的反常举止,例如冻死在路上的蛇、鸡不回窝、猪紧攀上围栏、牛挣脱索具跑掉。报告还说,老鼠看起来就像是喝醉了一样,警犬拒绝服从命令。

第二年唐山地震发生后,联合国的一份报告指出,在唐山附近的一个县城,居民们发现老鼠等本是夜间活动的动物在大白天跑来跑去,于是进行了疏散。

汶川地震发生后,中国的网站和报纸纷纷报导震前动物出现的奇怪反应。最不寻常的报导来自地震中受灾的绵竹。地震前,数千只蟾蜍涌向街头,这种现象非常奇怪,当地的电视新闻还进行过报导。

5月10日,也就是地震前两天,一位新闻主播在电视节目中问道,这是不是要发生自然灾害的征兆呢?现在这个视频在YouTube上可以看到。

新加坡国立大学(National University of Singapore)的蟾蜍专家大卫&8226;比克福德(David Bickford)说,这个视频非常非常的奇怪,不过他说这很可能是一种奇特的巧合。他说,蟾蜍有时会往繁殖地大批迁移,或是在有大量幼蟾同时孵化出来后成群出现。不过,他承认,青蛙和蟾蜍都是通过声音进行交流的,有些可能非常敏感,可以探测到大地的振动。

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018