注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

亲历六级余震  

2008-05-18 12:37:05|  分类: 余震消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【《财经网》专稿/记者 罗昌平 发自四川绵阳】今天(5月18日)凌晨1时许,四川省绵阳市城区的金河宾馆,记者刚刚躺下,即被一股强烈的震感惊醒。此次震动,根据记者粗略估算,大约持续了十秒左右。
  据国家地震台网测定,5月18日凌晨1时8分25秒,在四川省江油市(北纬32.1度,东经105.0度)发生6.0级余震。这也是自5月12日汶川发生7.8级大地震之后,发生的第四次震级达到6级的余震。
  不过,四川省排名前两大城市成都、绵阳两市的城区都未在这次余震中遭到破坏,当地防震减灾部门和气象局均提醒广大市民不必惊慌。
  位于成都的一位同行告诉《财经》记者,余震来袭时,他即呼唤同伴躲避到洗手间;看到马桶中的余水在晃动,人也觉得摇晃。而部分房客,则陆续聚集至所在酒店的一楼大厅。
  由于这次余震相对震级较大,大多市民当时正在睡眠或休息,在感觉强震后便纷纷上街。记者注意到,部分市民在未得到权威消息之前,均牵手亲人露宿街头。其中,在绵阳高新区双碑路上的一棵大树下,一个年轻的母亲怀抱熟睡的婴儿已长达13个小时。
  至5月18日天亮之际,《财经》记者看到,金河宾馆对面的楼层局部出现外表层脱落,部分外墙塑料下水管断裂,阳台上的花盘等物品坠碎。在“5·12”强震来袭时,金河宾馆两栋楼相连处曾出现宽达20厘米的裂缝,此次更为明显。
  在收治了众多受灾伤员的绵阳市中心医院,门诊大厅的病人和家属安静地或坐或站,仍然有几十名志愿者站在医院门口,等着在救护车到来时帮忙抬送病人。
  地震专家介绍,此次汶川大地震发生地龙门山断裂带,由三条平行的主干断裂带组成:最西边是沿汶川—茂县一带,但并不经过汶川县城,而是从其东部穿过;中间的断裂带,则连接映秀—北川一线,并向北延伸到青川县,向南延伸到都江堰;最东边的一条主干则位于绵竹、江油至广元一线。在过去几天,震级在5级以上的余震,大多发生在断裂带周边。
  由于天气预报称当时成都、绵阳及震区有暴风雨,一些公众担心天气是否与余震存在关联。
  对此,成都市气象局陈祯烈副局长接受媒体采访时表示,这次余震与天气变化仅是一种巧合,在本周初即预测了周末会有雷雨天气;另外,每年5月至9月这种雷雨现象在成都比较普遍。因此,当时发生的气象突变与此次余震没有关系。
  在绵阳城区,《财经》记者注意到,自早晨7时许,即有高音喇叭在播送中央电台的节目,其中即有主持人对余震及救护等情况进行解说。在绵阳上空,不时可见巡视而过的直升机。自昨日(5月17日)起,这里的部分商店已重新开业。绵阳市区高三学生开始全面复课,成为四川重灾区第一个复课的地区。
  中国地震局相关专家提醒说,近期内当地仍将陆续出现余震。因此,希望各方仍应采取相应的防范措施。■  
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017