注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

危急时刻永不言弃  

2008-05-18 00:53:36|  分类: 外电报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

路透都江堰5月17日电(记者 Chris Buckley)---中国官方媒体周六称,国家主席胡锦涛号召救援人员争分夺秒搜救灾民。

新华社称,在灾後第五天周六,又有幸存者被发现,其中包括一名已经在汶川废墟中被埋114小时的德国游客。

官方确认罹难人数已经超过2.2万人,但估计遇难者总数可能超过5万人。约有480万人失去了家园,而能够找到幸存者的时间正在流逝。

胡锦涛对灾民称:“现在虽然已经过了震後72小时的黄金救援时间,但仍然要把挽救人的生命作为当务之急、作为重中之重。”

在世界其他地方发生的地震灾难中,曾经有过灾後超过一周还有幸存者被发现的。1990年在菲律宾碧遥(Baguio),有位厨师在垮塌的酒店废墟中掩埋两周後被发现还活着。

他当时是靠着喝自己的尿液和雨水维持生命的。还有一男一女被困在酒店的电梯中11天后,亦成功获救。

国务院总理温家宝说,这次地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震。而政府快速反应使得遇难人数相对减少。在1976年唐山大地震中,有30万人遇难。

幸存者关切未来生活

目前随着气温升高,幸存者对卫生问题益发担心,对较长期的未来生活表示关切。

都江堰一位卡车司机王建宏(音)说:“我们现在需要的不是更多方便面。我们想知道的是未来的生活会怎样。”

在北川,有数以千计无家可归的人走出大山,进入都江堰市,许多搭上军车送到了避难中心。

农民典明贵(音)说:“情况实在太糟了。整个大山变了模样,房子都塌了。”

此外许多学生家长的愤怒情绪加深,因不少学校建筑物倒塌。此外人们还担心震後许多大坝和水库的安全。

都江堰向峨乡也有学校倒塌。一位上了年纪的妇女杨晓渠(音)表示:“孩子们都埋在里头了。那些逃课的孩子躲过去了。”

在四川省和重庆市,至少有17座水库受损,有的大坝出现裂缝或渗水。

都江堰西北部有个大坝的裂缝,大得能放进去一个拳头。

农民冯秉贵(音)称:“大坝这种样子,我们没法安心。”

中国已经向灾区派遣13万部队救援,但由于道路受阻,加大了救灾物资和救援人员进入重灾区的难度。

各界都对灾区伸出了援手,且日本、俄罗斯、韩国、新加坡以及台湾的救援人员也已抵达。(完)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017