注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

震後营救人员疲惫不堪 仍不放弃寻找生命zz  

2008-05-18 16:43:10|  分类: 外电报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路透四川北川5月17日电(记者 John Ruwitch)---通往北川的路上,立着一个大风景画宣传板,旁有河流蜿蜒而过。但周一那场灾难性的地震彻底改变了一切。

海军军医韩志海(音)吃完午饭後从营地步行前往这个几近废弃的城镇,指向一地震中从山上滚落的大石头说:“腿。”只见从石头下面露出两条腿,脚朝下,其中一只还穿着紫色高跟鞋。

北川在震中东北九十公里处,街道已经扭曲变形,所有楼房都被毁。一些碎裂成无法辨认的一堆堆木石瓦砾,另一些则坍塌,楼房的层与层之间象煎饼一样叠在一起,还有一些从二楼以上都完好无损,只是底层的所有东西几乎被完全压碎。

“那曾是一所学校,”韩医生的队友说,指向一堆从山上滑落的巨石土堆。唯一仍屹立在那边的,是一个旗杆,上面的五星红旗仍在飘扬。

“有些地方根本没法把尸体拖出来。”

地震发生五天了,韩医生一队六人,连同几百位来自全国各地的官兵和营救队一直在这个受灾最严重的地区之一进行搜救,他们已经疲惫不堪了。

北川大部分幸存者已经撤离,仅剩下搜救人员和一小批寻找亲人的当地居民。还有从遥远的山上村庄逃出来的农民经过,寻求帮助。

韩医生和同事一直在给生还的灾民提供紧急救治,“我们差不多每天工作二十小时,我还没有洗脸洗脚,三天没刷牙了,”他周五表示。

“真的很难,”来自北京海军医院的张明业(音)表示,“但我们必须这样做,我们要遵守命令,现在找到生还者已经越来越难了。”

时间紧迫

尽管营救时间越来越紧迫,但仍有生还者被发现。 四川副省长李成云表示全省仍有14000多人被埋,周五早些时候,韩医生的救治组还抢救了两名从学校废墟里挖出来的孩子。

周五晚些时候新华社报导说北川又有17人被救出。

救援分队身着桔色连身服在仍能听到呼救声的废墟中进行搜索,搜救犬和电子探测设备也被用于寻找生命。

在江苏省的救援分队作业的楼房前,韩医生队伍停了下来,有人喊,“你们这有人还活着么?”

“有,两位。”

“你们还有多久能把他们救出来?”

“不清楚。”

医救组决定继续前进寻找其他人。

“四处看看,”张医生走过一条两边都是扭曲变形楼房的马路。“你可以看出这里在地震前是相当富裕的地方,但现在,我怀疑有没有1%的人幸存。”

一台巨大的起重机旁,几队营救人员正在忙碌,而那些因疲惫和灰尘而双眼通红的人则坐在路边休息。

一边正有人努力从一向前倾斜的楼房中救出一位二十一岁的男子。“他的双腿都被压住了,”现场的一位医生说。

另一边,营救人员在曾是中国农业银行的屋顶上对一位受困女子交谈,屋顶已经倾斜,搭在倒塌的楼上。被问及还有多久能把她救出来的时候,其中一人表示说不好。

另一队医护组在楼前等候,“我们昨天就来了”,其中一人说,“但想把她救出来实在是很难很难。”他们说罢,也继续前进。(完)

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018