注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

地震灾区谣言满天飞 灾民渴望更多真实信息  

2008-05-19 00:02:29|  分类: 外电报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

路透成都电(记者Ben Blanchard)---中国四川周一发生的地震可能造成逾5万人丧生,当前谣言四起但目前看来都缺乏依据。

有传言说水坝崩塌且将造成数千人死亡;有传言说一家化工厂爆炸;也有的说城市间的主要公路无限期关闭;还有的说即将发生又一场强震。

这些谣言有的是口口相传,有的是通过互联网、短信和电话传播开来。在供电短缺且手机通信不畅之际,政府还需与这些不实信息作战。

此次地震发生後,中国官方媒体迅速行动,长时间直播灾情,且不时有直击抗灾现场的感人画面。

但就算这样也没能止住谣言的扩散,并且还是有人抱怨得到的信息不够。

刘开茅(音)站在什邡市一家医院里说:“信息不够充分,政府必须告诉我们现在发生着什麽,我们的要求并不高。”他旁边的一位妇女点头表示同意。

“我们最想知道的是,会不会再发生一场地震,余震的威力又会有多大?我们没得到这些基本信息。”刘开茅补充道。

国家电台一直在呼吁市民们不要听信和传播谣言。地震後广播里一遍遍地表示,传播谣言只能让情况变得更糟,并称“我们有最准确和最权威的信息”。

据新华社消息,有17名通过网络散布地震谣言者已被查处,因为他们“散布虚假信息,甚至危言耸听,扰乱人心”。

而针对那些听不到广播,看不到电视和报纸的人,政府也打出大幅标语呼吁不要听信谣言。

党中央要求各级官员“保证社会稳定”。

《成都商报》在一篇社论中表示,应依法严厉打击散布谣言这种唯恐天下不乱的行为,并称流言止于勇者和智者。

新市镇居民侯四海(音)坐在自家被毁的房前说:“现在确实谣言满天飞。我能肯定的一点就是,我们现在没有足够的水和食物。”(完)

翻译:吴湘

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018