注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

人在,熊猫在!  

2008-05-19 13:21:23|  分类: 民间声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以上图片中新社发卧龙摄

以下文字转自博客http://lookpanda.blog.sohu.com/87683602.html

突如其来的地震,造成位于离震中仅20多公里的卧龙中国保护大熊猫研究中心内,无数山石翻滚而下。此刻,熊猫中心里的游客和女性员工都已经安全撤离,圈舍内的几十只大熊猫等待营救。这时,留在中心内的员工们,做了一个举动,他们围成一个圈,把手叠在一起。科研人员老韩喊了一声:“人在,熊猫在。”5月12日17:00,卧龙中心内的大熊猫基本安全,留守的抢救队员开始向卧龙管理局方向撤离。

救一个够本,救两个就赚了

   地震发生于5月12日14:28,而卧龙14:30开始工作。这个时候,卧龙研究中心,一部分人刚刚到达工作岗位,另一部分则刚好赶到中心门口。

   卧龙中心地处两山之间,一条河把熊猫中心分成两部分,河一边离山较近,是工作区域,有大熊猫的圈舍,另一边相对开阔,是员工的生活区域,有员工宿舍和员工食堂,还有研究中心的大门。一座石桥联通了这两个区域。

    地震发生时,熊猫中心的员工们被分成两部分,一部分在熊猫区域,一部分在生活区域。一块比两辆卡车还大的石头呼啸而落,砸在熊猫区域这边的桥头,把上桥的道路完全堵死住。而被堵在熊猫区域中的,还有35名正在参观大熊猫的外国游客。

    地震并未造成大的伤害,因为大部分人都在户外,室内的人也及时逃出。可怕的是随之而来的山体滑坡。山石裹胁着泥沙滚滚而下,山壁上人腰粗的大树随之坠下。“我当时在宿舍楼里面,刚逃到楼外一阵沙扑面而下,浇了我一脸的灰,我只看到岩石从四面八方掉下来,我根本不知道往哪里躲,只好抱着头往离山尽量远的地方躲。”熊猫中心的科研人员衡毅说:“我当时的感觉,就是整座山塌下来了。”

    衡毅逃离的过程中遇到了其他同事,他们陆续聚拢,“惊慌过后,汤工站出来说,我们要把里面的人救出来。”衡毅说。汤工是研究中心里的一名工程师,由于研究中心的主要领导不在场,两个区域内的两名工程师成了现场指挥者。

    实际上营救工作已经开始,困在熊猫区域的人,在副总工程师黄炎率领下,抢出一把竹梯,架到桥沿上,组织人员爬过梯子,从桥上往外撤离。

    而外面的人迅速作出响应,专门派出一个人盯着天上看滚落的岩石往哪个方向砸落,就提醒大家躲避,其他已经到了相对安全区域的人,则回到危险的桥上,将梯子上的人往上拉拽,保证撤离工作的最快进度。

    “一开始我很害怕,后来忽然就不怕了。”衡毅说。可能没有经历过这种灾难的人很难理解,这是一种突如其来的豪气,仿佛便是生死在天,但救一个人够本,救两个就赚了。不仅在研究中心,在卧龙其它地方,包括地震当时、山体滑坡来临、强烈余震来临,记者目睹了许多这样奋不顾身的场面,“舍己救人”4个字,听起来有些俗气,甚至会被批评为不珍惜生命,但如亲眼所见,感同身受之时,相信任何一个人都会为之感动甚至热血沸腾,而正是这一冲动,在灾难来临之时,令更多人获救。

    里面的人陆续被撤离,首先是外国游客,其次是中心女员工,幸天之佑,游客与研究中心员工,无一伤亡。但里面的男员工,无一人撤离。外面的男员工则迅速组成一支队伍,他们从桥上爬了下去,爬进了危险的区域。

在人员抢救完成之后,他们要抢救大熊猫。

大熊猫吓傻了,冒死也要救它们

   大熊猫的圈舍有两排,一排临山,一排靠河,临山的那排已基本遭岩石砸击而损毁,临河的那排无恙。

    熊猫们正在放风,没有留在圈舍里挨砸,但熊猫大多受到惊吓,已不知如何躲避,面对仍然持续的山石塌方,有的大熊猫干脆傻愣愣站着,只顾头仰45度角看天。

    抢险队员把大熊猫一一赶进临河的圈舍。这边的圈舍是一层楼的平房,钢筋水泥浇铸,主震未使其露出一道裂缝,那余震应该没有危险,而且离山较远,大块的石头落不到这边来。熊猫在里面相对安全。但有些吓傻的熊猫,根本就不理会工作人员的驱赶,仍然一动不动。

   “成年大熊猫其实接近时有一定危险,尤其这个时候正值熊猫发情期,又受了地震惊吓,很有可能攻击人。”衡毅说。但是当时完全顾不到这么多了,先给熊猫注射麻醉针,然后一拥而上,把熊猫一起抱进圈舍。

    山石依然乱飞,从四面八方密集地轰炸,这种抢救的危险大致和冒着机关枪的扫射冲锋差不多抢救成年大熊猫的同时,另外一批人开始抢救位于熊猫幼儿园内的未成年熊猫,这些熊猫幼崽没有成年大熊猫那样适应环境的能力,需要随工作人员一起转移,于是它们被提着抱着,爬上了那座“生命之梯”,放置到相对安全的地方后用笼子装起来,等待撤离。

    12只“幼崽”全数获救,成年大熊猫中绝大多数被赶入圈舍,没有当场遇难的,仅有4只失“它们适应环境能力比较强的,应该自己找了地方躲避。”黄炎说。截至记者离开卧龙,已有两只失踪大熊猫被发现,其中一只被重新置入圈舍。

    整个抢救工作持续了1个多小时,随后抢险队员们才开始撤离,12只熊猫幼崽随人撤离至7公里外的保护区管理局所在地,那里离两边的山都较远,属于震后安全区,它们被安置在大熊猫博物馆门口的售票亭内,那是一座小木屋,即使坍塌也不会伤到熊猫。

    第二天早上,研究中心便组织人员清通道路,回研究中心给熊猫喂食、打扫、消毒。截至记者离开卧龙,研究中心已经开始组织对损毁圈舍的重修工作。桥头仍然堵着岩石,只能从边上再辟出一条道路来,这样工程非常艰巨,整个研究中心已不分领导员工,只要是男性,全部投入工作,今天已经是重建熊猫家园工程的第4天了。

    目前熊猫们面临的困境,是由于道路封闭,熊猫们食物匮乏,连竹子都要中心人员从附近现割现喂。藉此强烈呼吁,在保证人民生活物资供应的前提下,希望有关方面以及志愿者们,能为熊猫提供一些食物来源。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017