注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

映秀地震孤儿入住成都医学院  

2008-05-19 07:21:40|  分类: 外电报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

路透成都5月18日电---中国政府在抗震救灾的同时,也在着力解决地震孤儿的问题。

周末,140多名地震孤儿被转移到了成都的一座大学校园内。专家和社会工作者提醒称,社会必须做更多的工作去治疗地震孤儿和其他幸存者的心理创伤。

“这些学生昨晚到了以後,已经得到了食物、衣服和住处。现在他们开始想念自己的亲人。由于见不到家长,他们晚上都在哭,”教师张萍(音译)说。“我们面临着非常棘手的问题”。

这些孩子都是从震中附近的映秀镇送来的,年龄在13-15岁之间。

“小学都夷为平地了。我妹妹埋在里面,”15岁的罗小芳(音译)说。“她肯定已经遇难了”。

“地震後我们很快听老师的话躲到了桌子下面,我们非常幸运,”罗小芳说。老师们说,那所小学1,600多名师生中只有30名学生和五名教师遇难。

地震孤儿

罗小芳和她的同学们将暂时住在成都医学院的食堂里。工人们周末加班加点地为他们赶制床铺,大学生们也把食堂中的几十张桌子撤掉,给这些孩子更大的空间。

食堂楼上的一间大厅已经被改装成新的宿舍,所有学生都睡在放在地板上的床垫上。

“这比睡在帐篷里好多了。我们离开映秀的时候,那里已经开始弥漫尸臭,”学生张丽(音译)说。

下午休息的时候,大多数学生都忙着洗澡、洗衣服。但是社会工作者们说,即便这些孤儿的生活能恢复正常,也需要相当长的时间。 

“如果你告诉他们要坚强,他们会点头答应,但实际上他们内心的创伤非常严重。他们在一瞬间就失去了亲人和一切,”社会工作者钱桂娟(音译)说。

“小一点的孩子甚至无法表达自己的感情。当你提到地震的时候,他们会用恐惧的眼神看着你,然後就开始哭”。

很多学生都围拢在宿舍里,观看电视上的地震报导。一个孩子扭过头去,埋头哭了起来。

13岁的曾强(音译)在地震中失去了母亲,父亲不知下落。他要求路透记者帮他寻找在北京的姐姐。“请告诉她我和奶奶还活着,”他说。

基础医学院的羊惠君院长说,这些孤儿还将面临许多难题。香港“无国界社工”等组织已经与成都医学院联系,表示愿意提供咨询服务。

“一旦他们安定下来,我们就要解决他们的後续问题、心理问题,”羊惠君说。(完)

翻译:余乐

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017