注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

自救灾民遭遇人生梦魇 闭眼即是300具孩子遗体zz  

2008-05-21 15:08:58|  分类: 新闻讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
300具孩子遗体成英雄梦魇

  记者见到46岁的苟少代时,他正在向来自北京的心理医生咨询。这个第一时间参与自救的平民英雄,此刻正遭遇着人生最大的梦魇——300具遇难孩子的遗体,让他眼睛一闭就看见或听见孩子们的呼喊和模样。

苟少代是都江堰向峨乡人,他向记者描述了地震时的情形。“地震时,我跑下山成功脱险,随后和赶来的亲戚、邻居以及学生家长跑到街上。向峨乡小学教室没有垮塌,只有部分正在准备儿童节节目排演的孩子受了伤,我的儿子也幸存下来。但幼儿园垮了,我们连续在废墟中刨了3个孩子都是死的,但我们没有丧气,最后还是成功救了六七个孩子。受灾最严重的是向峨乡中学,400个学生大部分都被压在废墟里,我们手刨肩扛,死的没法管了,活的救出来20多个,然后用担架抬或背到路边。”苟少代告诉记者,自救一直持续到12日深夜武警到来之后。

  从13日开始,苟少代开始寻找侄子的下落。“从中学废墟每挖出来一个遗体,我就要去辨认。太惨了!有的孩子身体断了,有的扁了,有的内脏也出来了,孩子的遗体我足足看了300具,直到侄子的遗体被挖掘出来。现在我每天眼睛一闭,就是孩子们呼救的样子和声音。我也想忘掉这些,但怎么才能忘记呀。每天晚上都是昏昏沉沉,头痛,想呕吐。”

  与其他孩子正在阅读和游戏相比,12岁的苟忠文默默地坐在路边。他是苟少代的儿子,在此次地震中,失去了堂哥苟忠发。

  “我梦到哥哥已经两三次了,梦到我们一起打球。”苟忠文说,此次地震灾害后,自己的性格变了。以前话就不多,现在更少了,白天多数时候都是在想哥哥。“哥哥的遗体找到后,他的头被压扁了,爸爸不准我去看。我哭了一场,后来我还有好几次梦到哥哥,有时自己就偷偷哭了起来。”

  心理医生告诉记者,“我们反复开导灾民,治疗心理障碍最关键还是要靠自己。我们要他们不光要相信‘有了身体才有一切’,更要自信‘有了身体就会有一切’。”

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017