注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

北川县城新址初定   

2008-05-21 15:09:55|  分类: 新闻讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北川劫难再次提醒人们,地质选址和灾害评估非常重要,此次汶川地震灾后重建,应作好选址安全性评估

  【《财经网》专稿/记者 罗昌平 发自四川绵阳】5月21日凌晨,四川省外宣办发给《财经》记者的一份材料称,四川省、绵阳市的两级规划、建设专家和相关专业技术人员,已于近日编制完成“5·12”地震灾害灾后重建规划方案。
  该方案分为三个专题:北川县城选址、乡镇重建规划、灾民临时安置。
  根据初步规划方案,北川县城新址位于邻近的安县一处平地。方案称,政府将考虑整体征用土地,实施新城规划并建设。
  北川隶属四川省绵阳市,紧邻震中汶川,是此次地震最严重的灾区之一。北川老县城80%、新县城60%以上建筑垮塌,无一楼体可以继续居用。北川县许多干部在地震中遇难或失踪,其中六位副县长中一人遇难,三人失踪;县医院的160名医护人员,仅存4人;原本拥有144人的北川县公安局,仅幸存47人,折损三分之二;北川县民政局20多名干部仅幸存5人。
  5月20日,为了防范堰塞湖的潜在危险,北川县城被封城;从安县通往北川的路上设了两道封锁线,仅部分参与救援的官兵与医疗队员可以通行。
  不过,绵阳方面目前并不愿意透露这一选址的具体方位。
  “县城在原地重建是不太可能的,肯定要重新选址。目前北川县城不仅房屋等基础设施遭受严重破坏,而且周边的环境也已经不适宜建设一个县城。”羌族自治县县委书记宋明告诉记者。
  据称,在地震发生之前,北川县城就曾经提出过搬迁的设想。由于境内并无合适地点可建县城,加之搬迁成本无法承受,故而一拖再拖,直至遭此劫难。
  北川古属西羌,相传是大禹的降生之地,自古称为“神禹故里”。北川县城入口,原本竖立着一块写着“大禹故里欢迎你”的牌子,震后已被倒塌。
  《财经》记者获知,此次编制完成的初步方案,估算了灾后重建规模和资金,并对北川县城选址进行比较研究,提出了重灾乡镇规划重建的基本思路。此外,还明确了灾后临时安置的原则和过渡措施,并完成了安置点功能布局规划和安置用房建筑方案设计。
  方案提到,目前的选址倾向于在龙门山外。原计划选择北川擂鼓镇,但因为该镇周边的山也是四分五裂,受灾严重,只能继续向外靠。这意味着必须突破县域,从邻近的安县划拨一个乡镇。因此,这一方案还需获得四川省政府的批准,估计尚需时日。
  5月18日,由中国地质科学院专家组成的国土资源部地震地质灾害调查组进入北川县城后,调查组专家吴珍汉就表示,地震触发山体滑坡对北川中学造成的巨大灾难,再次提醒人们,地质选址和灾害评估非常重要。汶川地震灾后重建,应作好选址安全性评估。
  由建设部规划司司长唐凯、中国规划设计院院长李晓江带队的一个专家组,也已于5月19日抵达绵阳,进一步指导和帮助绵阳市灾后重建的规划设计工作。这一规划组对北川县城的新址选择,将起到重要的导向作用。
  记者从绵阳市建设系统抗震救灾指挥部得知,此前有关方面曾反复讨论过北川重建的两个可能方案:其一、撤销北川县建制,并于邻近的安县;其二、选择新址,重新建设一个新的县级城区。
  “这两套方案都不再沿用原来的老城区,但撤县的做法很难实施,因为北川是羌族自治县,涉及的程序审批相当复杂。”绵阳市抗震救灾指挥部一位官员告诉《财经》记者。
  曾居北川县城的陆小燕,这段时间天天返回老城,她的丈夫与孩子死在这场地震中。她也听说了北川县城要重建,并将选在别的地方。
  “以后,留在这里的人们会很寂寞的,我得再去看看他们,陪陪他们。”她对《财经》记者说。■


 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017