注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

绵阳的余震与疫情忧虑   

2008-05-21 19:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【《财经网》专稿/记者 罗昌平 发自四川绵阳】疫情与余震,是四川省绵阳市百姓的两大担忧。
  5月21日中午,金河宾馆的女服务员逐房敲门问房内是否还有客人。这家位于绵阳市高新区双碑路的宾馆,在两栋主体建筑的连接处,有一道30厘米的裂缝。四楼至顶层六楼,楼道间均有横向长度不等的裂缝或错位。
  这里曾居住着来自成都、北京的20余名记者。从5月20日中午开始,宾馆拒绝所有续住或新入住的房客。
  这一变化源于5月19日晚间一则紧急通告。当晚22时50分,四川省“5·12”抗震救灾指挥部发布通报称,5月19日至20日,汶川震区有可能发生强余震。
  是夜,安置在南河体育场、九洲体育中心、长虹足球俱乐部等地的灾民,再次移居户外;绵阳市区所有宾馆开始疏散房客。曾住在金河宾馆的记者均被疏散至户外,一些记者带着笔记本电脑在街头席地写稿;除了少数胆大的市民,大多数人在临街的绿化带上搭建的帐篷中过夜。
  凌晨1时52分,在绵阳辖内的平武县发生了5.0级余震。
  市民们大多对这次余震没有心理准备。就在5月14日,绵阳市抗震指挥部发布第七号公告称:“近来,社会上有传言将发生强余震,造成社会恐慌。这是明显的地震谣传,请广大市民不要相信。”公告正文还表示:“我市灾情得到有效控制,灾区人民情绪基本稳定。针对未来可预测灾情及救灾情况,将及时告知广大市民,望不要轻信谣言,自觉维护社会稳定。”
  疫情是另一个值得忧虑的问题。在民众静待余震来袭时,5月20日至21日,北川县城实施封城。北川抗震指挥部的解释是“为防疫情发生”。据了解,指挥部已急调5000套防化服,以确保救援人员安全。同时,医疗药品在当地异常缺乏。
  灾区和灾民安置点继续开展防疫工作。防疫应急队在北川县城消毒300万平方米,消毒杀虫200万平方米。重灾区平武、江油、安县进一步加强卫生防疫工作,人员进出灾区和绵阳各大出口均要进行消毒。
  《财经》记者获知,从5月16日开始,凡是现场发现的尸体一律被要求“消毒之后就地深埋”。
  目前,绵阳市区及下属的平武、江油等地,均出现居民大规模外流现象,尤其是城区的居民。在江油的汽车站,打算前往重庆、成都的市民排队长达两公里。一位姓刘的江油市民告诉《财经》记者,他携家人前往湖北投靠远房亲戚。
  来自绵阳市抗震指挥部的最新消息称,5月20日,绵阳通过专列和专车转运伤病员至外地461人,累计转移1832人。■
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017