注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

路透记者现场纪实:地震幸存者的生活——日复一日的方便面、迷茫的未来与压抑的悲痛  

2008-05-22 13:54:48|  分类: 外电报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路透中国银华5月22日电(记者Chris Buckley)---中国地震灾区的幸存者们现在的生活可以用几个关键词来形容:方便面、日复一日的沉重压力、迷茫的未来、强抑悲痛。

银华是四川地震中被毁成废墟的数百个村庄和小镇中的一个。在这里,无家可归的农民和工人们住在临时拼搭成的帐篷里,忍受着每日越发艰难的生活。在四川5月多雨而闷热的天气中,艰难愈发明显。

王法兰(音)负责照看一个拥有10个幸存者的“家庭”,10个人全栖身在一个由编织的塑料布和木条搭起来的遮蔽物下。王法兰说,他们最大的困难是没有一个真正的帐篷。当下雨的时候,水会一股一股地漏进来。

“第二个困难是没有食用油,而方便面我们吃得快要吐了,”她说,解释道没有油的话,他们没有办法做些简易蔬菜,稍微改变一下每日不变的辣味方便面的伙食。这些方便面被分发下来,目前是许多灾民赖以生存的口粮。

“我已经想了很多办法来做这些面,但即使是这些也很快要短缺了,”她说。这句话得到了许多这样类似家庭的共鸣。

在中国,许多家庭将孩子的教育视为改变其生活的唯一出路。而学校的倒塌亦成为幸存学生家长心中的忧虑,因为地震中的学校瞬间变成碎片,给许多孩子心中留下了阴影。

“许多孩子都害怕再去学校,”农民王行照(音)说,“但如果他们不去上学,那麽他们能拥有的就只有这些了,”他说着,看向周围矮小的平房和旁边崩塌的泥石块。

几无幸免

在四川境内,重建生活的努力却一再因为地震中上万人的死去而蒙上阴影,几乎没人有可以幸免。

在屋子里为到访的记者盛着米饭的齐兴萍(音)突然毫无预警地提起了她的女儿唐佳(音)。孩子是在当地四层楼的学校倒塌时,孩子和其他近200条小生命一起永远地离开了。

“我哭了又哭。但现在,我们得忙个不停,让自己可以暂时忘记她,”她说。

沿着路走下去,正在路边帮忙分发卷心菜和其他援助物资的罗在宏(音)告诉记者,唐佳的那所学校也带走了他唯一的女儿罗琳(音),他的兄弟罗在富(音)坐在旁边,他的两个孩子也都已经不在了。

就在一些悲恸的父母谴责低劣的建筑质量夺走了他们孩子生命的同时,另外的人们还得忙着应对其他压力,几乎没有时间表达他们的悲痛。

和记者同路前往金华镇的侯勇(音)说,他回来是为了安葬他8岁大女儿的骨灰。金华镇紧挨着银华,也一样被夷为了平地。

在地震发生後一日的营救工作中,一片塌落的水泥石板结束了这个小女孩的生命。但侯勇说,他这些天还得忙着搜寻自己失踪了的岳母,无法认真地和女儿说再见。

侯勇很快就将回到自己就职会计的中国东部海岸地区。“这里太难受了,”他说,“迟早,我还是得回去的。”(完)

翻译:胡昱 发稿:王丰

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017