注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

灾区孩子返校上课,人们苦乐参半  

2008-05-22 13:59:45|  分类: 外电报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路透中国遵道镇5月21日电---周三,在中国地震灾情严重的遵道镇,孩子们返校上课了。迄今为止地震已经发生9天,中国正在竭力恢复正常的生活状态。

只花了一天的工夫,绵竹市附近的遵道镇政府就用预制建筑材料搭建了一个临时学校,孩子们可以过来上学了。

“尽快让孩子们重返学校是好事,这可以减轻家长的压力。很多孩子们都受到了严重的惊吓,我们可以让他们心里平静下来,照顾他们,而且要是需要的话,还可以给他们作心理辅导。”一位不愿透露姓名的老师说。

“我们会有心理辅导专家过来,但是我不知道会有几个。”

在5月12号发生的大地震中,数十所学校倒塌,上千名学生丧生。

一些悲伤的家长利用学生周三上学的机会,举行了小型的纪念仪式。

在遵道小镇,家长们手举着他们死去的孩子的照片,站在通往学校的道路两边。

120多个孩子的生命随着学校的倒塌逝去了。周三,废墟中还掩埋着孩子们的书包、课本,风中飘散着他们用过的纸片。

“对于那些只有一个孩子的父母来说,这是一个沉重的打击。”一名在中国工作的香港社会工作者庞志成(音)说。

“对于中国人来说,没有人来延续家庭血脉是一个很糟糕的事情,得花很长时间才能使一个家庭从伤痛中恢复过来。”庞志成说。

返校

周三早晨,在家长的陪伴下,700多个孩子走进了遵道希望小学。遵道希望小学由13个一层高的移动房组成。

孩子们手拉着手,兴奋地跑着。

“回到学校真是太好了。我所有的同学都很好。我们非常幸运。但是上周我感到很无聊。我爸爸带我去看了他的摩托车。”11岁的方凯(音)说。

但是还有很多孩子依然生活在恐惧中,他们曾经被埋在废墟,或是失去了朋友。

“我有三个朋友死了。邢佳如(音)、项军茹(音)和杨阳(音)。”8岁的蒋君苗(音)掰着手指头算着。

“那个时候我在家里睡觉,然後东西都砸到我身上了。我非常害怕。我奶奶用手把我挖出来了。她手指甲都挖烂了。”

校长陈朝禄称,学校会帮助孩子克服地震带来的心理创伤。

“我们首先关注的是孩子的心理健康。我们会安排课,帮助孩子树立勇气和信心。”陈朝禄说。(完)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018