注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

潇湘晨报:每个人都是自己的心理医生  

2008-05-22 19:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19日是全国哀悼日首日,在北京东城区法院审理案件过程中,当法官和双方当事人在法庭上向地震死难者表示哀悼后,原本争得面红耳赤的原被告,当场表示愿意和解。那3分钟的默哀或许只是一眨眼的工夫,但它对于一颗心灵而言,却堪比另一场“地震”,只不过它震出的却是被我们“掩埋”已久的人性中的宽容与博爱。是啊,在这样一场惨绝人寰的灾难面前,我们还有什么心结不能打开,还有什么烦恼不能拂去,还有什么困顿不能解惑?我们应该检点自己以往的斤斤计较、睚眦必报,同时深省自己平时的脆弱、狭隘自负。   我们一直致力于建设一个公民社会,但我们更多的只是强调公民珍视自己的合法权益,必须指出,公民社会还有另一层深意。简单地说,公民社会是一种权利和义务对等的责任社会。而这种责任和义务,并非只是让我们在关键时刻表现出凛然大义,事实上,我们平时面对他人所表现出的一点温情、一点友善、一点宽容,都是人与人相处时的义务和责任。   有人说,因为此次灾难,不仅灾区的伤者和死难者家属需要心理救助,所有关注这场灾难的中国人都需要心理救助。那么,就让我们每个人来做自己的心理医生或心理辅导员吧,让我们扪心自问,让我们化解块垒,什么是生命价值?什么是人生目的?我不想唱什么高调,但还是想重复莎士比亚曾经说过的一句话:“生命短促,只有美德能将它流传到遥远的后世。”(高立学)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017