注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

路透记者震区纪实:没有了孩子的小镇  

2008-05-23 22:26:52|  分类: 外电报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

路透四川向峨5月23日电(记者Lucy Hornby)---在上周四川大地震中遭灭顶之灾的一些镇子里,学校还没有重新开课,因为活下来的孩子已经没几个了。

四川向峨(音)仅剩的两条街道上空得可怕,在当地学校倒塌後,几乎所有孩子都死了。

几个十几岁的少年在一座废墟前焚烧着纸钱,这座瓦砾堆之前是当地的中学。两个帮忙从废墟中挖掘尸体的解放军看着他们,眼里都噙着泪。

幸存下来的孩子看起来似乎像没有了生命力。他们沉默地躲在自己母亲的怀?,沉浸在自己的世界中。

“他晚上不能睡觉。他以前都和哥哥睡在一起的,现在他每天晚上都做噩梦,然後醒过来,”烫了卷发的年轻女子李蓉(音)说。

李蓉所指的是她14岁的堂弟李红星(音),这个精瘦的少年是当地中学活下来的十几个幸存者之一。地震带走了当地400多名学生的生命,他16岁的哥哥也在其中。

李红星没有听老师的吩咐,和自己的一个朋友一道去了厕所。结果地震发生的时候,他没有在位三层楼的教室中。

“他的哥哥听话。听话的孩子全死了。”健谈的李蓉对记者说。

这座四层楼高的学校大约在10年前由县里修建,地震发生後,这座楼房像手风琴一样被压扁了。一座在操场旁刚刚建好,还没有用过的宿舍楼是废墟中仅剩的几所还站立着的建筑物。

“一分钟之内,楼就整个塌了,”一位乡镇妇女说,“学生和老师全埋在里面,学校成了一个大坟墓。死者都肢体不全,辨认不出来谁是谁。”

地震发生後,李红星在厕所里大声呼叫,几个小时後他被人发现救了出来。他的同学们也呼救了,但是绝望的镇民们没有办法移开那些厚重的水泥板。当一队解放军士兵在晚上赶到的时候,所有埋在废墟里的孩子都死了。

由于在塌陷後的厕所中蹲伏过久,李红星的背部还在疼痛,他的头上则全是伤疤。在整个谈话过程中,他仅开过一次口,纠正他妈妈关于自己学校的一处细节错误。

“他已经魂不守舍了,”红星的亲戚们说。

一位住在隔壁的长者杨丽银(音)或许能理解红星的内心。在地震後,她被党干部从倒塌的房子中挖了出来。

“我已经84岁了,但一辈子也没想过这样的事情,我不停地呼救,”老人说,“我胸口发紧,但心里空空的。”(完)

翻译:胡昱

  评论这张
 
阅读(9309)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017