注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

四川震後水问题凸显,部分灾民无滴水可饮  

2008-05-25 08:56:18|  分类: 外电报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者 葛艾玛(Emma Graham-Harrison)

路透四川映秀5月18日电---尽管被地震破坏的川蜀之地到处都是水——既有雨水阻碍救援工作又有水库猛涨压迫即将倾塌的大坝的危险,但对一些人而言却无滴水可饮。

从瓦砾中救人的竞赛争分夺秒进行中,官员也同时为向受灾地区几百万人提供饮用水而头痛不已。

成都和重庆的水供应基本上没怎麽受到地震影响。但在小一些的乡镇,比如离震中很近的映秀镇,对当地人以及那些从被夷为平地的山上村庄逃难来的灾民而言,不洁饮用水则成为日益严重的问题。

映秀唯一可寻的瓶装饮用水,是从崩塌的酒店和人家挖出来的,该地在震後几天依然只能靠步行到达。营救部队和幸存者把小山上的溪流引下来,烧开饮用,但也不会烧太久。

一位来自广东的医护人员冲过来拿走一群学生留下的一个大水桶,并抱歉地表示:“对不起,我们没给自己带足够的水,”边说边滚着水桶离开了一队记者。

**破裂的管道**

本周,住房和城乡建设部城建司司长李东序答记者问时表示,在象绵竹和都江堰这样的中型城市重灾区,管道破坏意味着短期内供水处于很不正常的状态,水压达不到规定要求。他还承认,北川和汶川的公共用水系统已经完全被摧毁。

农业部副部长周六表示,四川的灌溉系统被破坏,意味着一些稻田至少在今年夏季会变成旱田。

监控水和空气污染的“公共环境事务研究所”的马俊主任表示,工厂、小型作坊和汽车被毁後,如果化学物质和汽车燃料等泄漏到河流中也会加剧水危机。 

为成都三分之一居民提供饮用水的法国威立雅水务(Veolia)公司发言人Samantha Bowles表示,目前为止至少岷江流域还没出现该问题。但是她也表示,在流经震中至都江堰地区的岷江水中,泥石的含量出现“急速增高”。

现阶段由于全国各地纷纷捐资捐物,那些可通公路的地区,至少瓶装饮用水已不是问题。一旦公路打通了,军队也可以带去净水机或药片。

拥有世界最古老的防洪系统的都江堰,尽管人们不都完全相信水柜车里的水的质量,但人们还是会用水壶或水桶从消防栓里打水。

“我只用这个水做饭,因为我并不确定水是否干净。我有朋友从成都带来瓶装饮用水,”一女士表示,比较勇敢的她不顾余震的危险仍住在她的小二楼中。

“我们都没法洗澡,只能用毛巾擦拭身体,”她补充道,这也是很多幸存者头痛抱怨的事情。(完)

--翻译 金红梅

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017