注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

专家预测:今年可能发生类似1998年特大洪灾   

2008-05-26 12:46:11|  分类: 新闻讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新华网重庆频道

虽然5月份才进入常规汛期,但市防汛抗旱指挥部已提前进入“战备状态”:本月开始,重庆市防汛抗旱指挥部已提前开始防汛值班,24小时专人值守。

    长江流域洪水的发生,有十年一个周期的规律。市水利局有关负责人称,1998年特大洪水至今已有10年,今年需警惕长江发生类似于1998年的特大洪水。

全球变暖 天气极端

    据介绍,前不久,中国水利专家王忠法分析预测,长江流域今年很可能发生类似于1998年的大洪水。1998年特大洪水,侵袭了长江中下游所有城市,至今刚好已十年。

    市防办负责人说,1860年,长江上中游发生了百年不遇的特大洪水。此前的1850年和此后的1870年,长江也分别发过特大洪水。

    近几年,全球气候变暖,极端天气事件增多。综合近来的气象、水文情况,长江水利委员会和湖北省水文部门预测,今年长江流域很可能发生大洪涝。

    我市坐拥两江,除渝北、双桥两区外,其余38个区县城区都临河、临江。市水利局负责人说,从1998年至今的10年里,曾出现9次灾情,年均损失30亿元左右。

    防汛部门 提前备战

    市水利局新闻发言人卢峰说:据气象部门资料预测,今年渝东南、渝东北地区可能出现局部洪灾,“綦江、合川、璧山、潼南、武隆、涪陵、石柱等地可能属于重灾区。”

    出现“1998特大洪灾”的可能性有多大?卢峰不能肯定回答。但市水利局专家分析:去冬今春,全国气候呈几个特点,年终时冬季气候明显,与1998年相似。同时青藏高原积雪偏多,导致长江流域防汛形势严峻,加上前段时间的冰雪天气,必然导致4月后重庆市雨水偏多。

    卢峰称,为预防“十年周期”,从本月开始,防汛值班制度就启动了,“前年大旱,去年洪灾,从国家到市政府,都相当重视水利建设,病险水库的维修已经启动。”

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018