注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

中国志愿者不屈不挠继续救助灾区  

2008-05-27 00:12:48|  分类: 外电报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

路透中国木鱼5月25日电(记者Lucy Hornby)---当听说四川大地震造成惨重损失後,濮文杰(音)在车上装满了面包和简单的干粮,驱车800公里来到四川省木鱼镇。

他从木鱼回到家乡湖北襄樊後,发誓还要去四川,而这次他带去的是一个车队。

距离四川“5.12”强震已近两周,仍有普通中国人、佛教寺庙、非政府组织和朋友聚集成的小圈子,克服政府的劝阻,继续向灾民运送物资。这确实也辅助了中国军队和政府的努力,帮助解决灾後无家可归的500万人吃住和健康问题。

“他们需要的东西很多。譬如卫生用品,有人从地震到现在还没洗过澡,”濮文杰说,“他们也吃厌了方便面,有名妇女告诉我她已经拉肚子了。我们需要运进去水果和蔬菜。”

“5.12”强震举国震惊,得到了来自各界的积极捐助,并且许多人自发加入救援灾民的行列。在地震消息传出几个小时内,四川和全国各地的志愿者们载着一车车的水和食物,进入灾区试图帮助灾民,接踵而至的还有大量衣物和被褥。

几天后政府对志愿者加以限制,因去往灾区的车流造成了道路堵塞,妨碍了紧急救援车辆和军队救援的进入。

中国目前引导通过红十字会捐赠,而地方电台则敦促志愿者“作好本职工作支持灾区”。

警方已设立检查点,仅允许军队、政府官员、紧急救援车辆和媒体记者进入灾区,不过有的限制已经较先前放宽了一些。

政府估计地震死亡人数甚至可能超过8万人,为30年来伤亡最为惨重的自然灾害。

民间组织

中国军队在四川很多灾区搭建了帐篷城,在那里向周围受灾村民分发水和食物,这也得到了很多民间组织的支持,这些组织向集中物资供应点提供了大量的人力物力。 

民间组织,以及像濮文杰这样的自发志愿者,也找到了重回灾区救援的方式。“我们与红十字会建立了联系,只是多花了一天就完成必要的书面文件,然後回到了这里,”一名正在成都附近一座满目疮痍的小镇分发蔬菜的僧侣说。这也得到了灾民的赞赏。

一名受灾妇女称:“军队对我们很好,但这些‘个体户’也非常棒,”

就像是早期的“个体户”一样,这些抗震志愿者也可能推动中国民间力量更为强大。

“这是非常时期,”加拿大阿尔伯塔大学政治学者蒋文冉(音)说,“产生了最好的效果,因为政府和媒体开放。人们看到了真实情况,并且开始自发行动。”

在通往青川的道路上,帐篷和毁损的房屋上的横幅写着“感谢共产党”、“感谢人民解放军”和“感谢全体人民”。每当有车辆经过,站在路边的孩子们就大声表示欢迎。(完)

翻译:胡昱

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018