注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

“小军”和他的“老涛”  

2008-05-27 00:47:01|  分类: 外电报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(英国《金融时报》中文网)

在四川,碰到的记者当以千计数。在什邡县蓥华镇,一灾区废墟的救人现场,竟然还邂逅了一做电影的朋友。什么是电影,他说,去除了生活中的戏剧性便成了电影。汶川地震发生的这些事,如果是拍成电影,观众会受不了,看完了一定说导演是在编故事骗人,现实怎么会可能是这样?

现实就是这样,汶川地震灾区里的故事就这样。受灾的每个人、每个家庭,在老天爷的导演下,一幕幕的,连他们自己都不知道在演什么,演的又是谁。

5月12日14时28分,突然有一声“CUT”。瞬间,数以万计的人,有的演了几十年,有的演了几个月,有的甚至还没有出生,他们被告知,你们没戏了!他们不能异议,不能申述,因为这世界所有的规矩是这个“导演”一人规定的。

“事先没一丁丁点预感”29岁的他这样告诉我。

当天他开车跑了一上午,中午和她还在家里一起吃了饭。他们家住在北川县客运站后面,一幢单元楼的6楼上。他叫她“老涛”,她叫他“小军”。

他有点累,吃了饭想睡一会。妻子抱着还没断奶7个月大的孩子,说下楼去打麻将。

入睡。突然,被猛摇几下,惊醒。摇晃没有停止,天花板在落灰,床、箱子、桌上在移动,“惨了惨了,一定是地震。”下床,慌忙中起床,靸着鞋扶着墙探头看窗外,“白烟”四起,“什么也看不见,一定是那边的房子倒了”,自己的房子也在往下沉,蹲在墙角一点不敢动弹。几分钟后,屋子不摇了,屋顶也没塌。

他起身,穿起裤子。房门竟然还能打开,还能到3楼,再往下楼梯没了,返回6 楼。

“幸亏我当过兵才有这胆子 ”他说自己最后是从6 楼自家厨房的窗子,沿着天然气管道往下爬,到二楼,管道断,再顺着水管,到一楼。

“老涛是去哪打麻将?”他问自己,好象,她说是去菜场那边。沿街奔去,路边随处是缺手、缺脚的,“那场景再多说,你也没法想象,活着人的全在叫救命”。我哪有能力救他们,他们身上的预制板,我一个人怎么能抬动,再说,我只想去找“老涛”。两分钟的路,再熟悉不过的路,自己的记忆中,早就应该到了,可哪还有什么菜场,只有一堆还在冒着白烟的废墟……

他至今没找到“老涛”、断奶7个月大的孩子,还有自己的父母。

他从小就喜欢一个同城的一位大姐姐,她比他大8岁。

她先结婚生子,儿子10岁时丈夫车祸不幸。

终于,他有机会大胆去表明自己的爱,来自家庭、社会的阻力几乎让他与父母绝交。他叫她“老涛”,她叫他“小军”。

两人结婚,他摆了十八桌,当时北川县城为之轰动。婚后,再生一子。

他、那个大的孩子幸存。他说他几乎不想活了,可看到这个已经12岁的大孩子,为了妻子的这个孩子,他一定要活下去……

到了第9天,北川已经封城,“小军”走小道回到异味非常的县城。

自己的家已经爬不上去,他此行目的是为了在倒塌的父母家中找到一张“老涛”的照片……

有人问,他们这样不容易才走到一起,为什么“导演”不让他们一起留下,或者干脆一起走。也许“导演”会说,这可不是电影……

小军所有愿望,是再回北川,找到妻子的遗体,他要把她带走,带到安静点的地方,埋葬。

我劝他,不要去挖,太惨了。他没说什么。

北川已被封锁得非常严密,谁也很难进去。

(作者为中国知名纪录片导演)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017