注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2008.5.12.wenchuan

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们各自住在北京、广州、上海、台北,只是因为关心汶川,我们走到了一起……

网易考拉推荐

官方调查专家:聚源中学倒塌源于建筑质量太差  

2008-05-30 22:06:19|  分类: 外电报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

路透北京5月30日电(记者Chris Buckley)---中国一位官方调查人员表示,在汶川地震中所倒塌的多处校舍中,有一所导致数百人死亡的教学设施是由于设计和建筑材料的问题而造成致命损害。他的说法为死难学生家长的含悲申诉增加了支持。

5月12日发生的汶川地震的死亡人数已超过6.85万人。依据中国国内媒体报导中的统计,死难者中至少有9,000名师生,他们都是死于教学设施倒塌,或被泥石流掩埋。

很多家长都表示,他们的孩子是因为教学楼的建筑质量差而被埋在废墟中,因为地震中附近的住宅楼和政府办公楼却安然无恙。

上海同济大学的建筑专家陈保胜向中国一家报纸表示,导致数百名学生遇难的聚源中学教学楼肯定存在建筑质量问题。

“聚源中学在选址、建筑的构造、建筑结构体系、施工和材料方面肯定是有问题的,”建设部调查组成员陈保胜向《南方周末》表示。

陈保胜表示,该教学楼混凝土中的钢筋太细,?和柱拉结不当。

“所以,在强震中,这样的房屋倒塌是正常的,不倒塌才怪,”他补充说。

悲痛欲绝的学生家长开始要求得到赔偿,并启动刑事调查。其中一位家长董天健(音)表示,他们正在聘请律师,考虑向中央政府直接提出要求。

“我们希望政府听听我们的声音,尽快采取行动,”她在电话中表示。“我们感觉到很多人支持我们。”

《南方周末》称,当都江堰附近的聚源中学教学楼倒塌时,导致278名师生死亡。董天健和该校一位老师稍早曾告诉路透记者,该校约有1,300名学生,可能有500人遇难。

四川省教育厅一位官员周四辞去奥运火炬手,为教学设施的豆腐渣工程导致很多学校倒塌而感愧疚。

“死了那麽多孩子,我们的职能部门,我们的规划师、建筑师和结构工程师都应该反思,”陈保胜表示说。

对中国建筑业颇有研究的众达(Jones Day)律师事务所律师艾浩利(Ashley Howlett)表示,中国建筑业中的规章比较清楚,但其执行力度松懈,小城镇尤为明显。

“执行,尤其是一贯执行,那是个大事,”艾浩利接受采访时说。(完)

翻译:王燕焜

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017